Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Ici ça cause mécanique, faut pas avoir peur de mettre les mains dans le cambouis !

Modérateurs : Le Pouzal, Serval

Répondre
ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 9/sept./20 - 10:23

Bonjour à tous, j'ai un souci avec ma Speed Triple de 2006.

Je vous expose les données du problème :

Depuis quelques jours la moto avait du mal à tenir le ralenti et même à démarrer, elle calait au démarrage plusieurs fois de suite.

Et depuis hier, elle m'a refait le coup bien sur mais après plusieurs essais le démarreur ne me semble plus rien "lancer" et surtout fait un bruit très flippant, un bruit de "mitraillette", assez fort pour le coup ! Pas le bruit que l'on entend quand la batterie est vide hein, je ne sais pas comment c'est fait exactement mais c'est plutôt comme si le démarreur n’entraînait plus le moteur mais tournait dans le vide, comme si normalement il y avait une "roue crantée" au bout du démarreur pour lancer le moteur et que la les dents de le roue étaient cassées, je sais pas si je suis clair ?

J'espère que ce n'est pas trop grave mais j'avoue que je flippe un peu là :(

Donc si jamais certains d'entre vous avait une idée du problème, déjà vu/entendu/vécu ça, je veux bien vos avis :zen:

A bientôt

Avatar de l’utilisateur
juan-lewis
Modérateur
Modérateur
Messages : 9771
Inscription : 15/févr./07 - 18:54
Moto : Adventurer 00 - Speed 15
Localisation : La Capitale des Alpes...

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par juan-lewis » 9/sept./20 - 10:57

Roue libre non :?:
Tes multiples essais de démarrage on dû la flinguer.
Same shit, different day...
Facebook, la technologie au service du minable (D.)
Mediocrity is the new excellence...

Image

Chantal, SALOPE

ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 9/sept./20 - 11:20

C'est un peu ce que je pensais mais comme je ne sais pas vraiment comment c'est fait la dedans...

Y a un moyen d'en être sur ? A part en amenant la moto au mécano ?

Si ça se confirme; c'est changeable facilement ? c'est cher ?

Avatar de l’utilisateur
dles
J'vais tous les pourrir !!!
J'vais tous les pourrir !!!
Messages : 5721
Inscription : 15/févr./07 - 13:15
Moto : 1 bleue et 1 verte

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par dles » 9/sept./20 - 11:46

C'est pas trop cher par contre si il y a des bouts qui trainent c'est pas le top de continuer à tenter un démarrage
La p'tite douceur belge
Pièces de 955i à vendre => mp
Image

ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 9/sept./20 - 12:41

Salut et merci. Oui je ne vais pas tenter un démarrage.

J'ai été voir un peu sur les différents forums et j'ai trouvé quelques photos et personnes qui ont démontés un peu pour voir. S'ajoute à la roue libre (presque 600€ quand même !) la possibilité que ce soit le pignon fou, qui semble faire le lien entre le démarreur et la roue libre, mais également le pignon du démarreur (qui entraîne le pignon fou donc) ! Si j'ai pas de bol et que c'est les 3, j'en suis pour cher, très cher! environ 150 le pignon fou, 600€ le démarreur et 600€ la roue libre ! Tout ça sans compter la main d'oeuvre mais comme tout semble assez facilement accessible...

Je pense démonter le carter coté droit déjà, celui du démarreur pour voir cette partie là et me mettre à pleurer :-\

Avatar de l’utilisateur
dles
J'vais tous les pourrir !!!
J'vais tous les pourrir !!!
Messages : 5721
Inscription : 15/févr./07 - 13:15
Moto : 1 bleue et 1 verte

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par dles » 9/sept./20 - 14:18

tu peux tout faire par toi même je crois sur les 1050 c'est pas compliqué.
Tu peux prévoir un joint de carter et une vidange avec changement de filtre
La p'tite douceur belge
Pièces de 955i à vendre => mp
Image

ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 10/sept./20 - 15:40

Salut dles, merci pour ton message.

Alors aujourd'hui je suis aller démonter le carter du démarreur et voici le résultat ;( :

Image

Image

Image

Si je ne dis pas de bêtise le pignon de démarreur est complètement mort :-\ Et pis voilà la limaille qu'il y a ;(

Des photos du reste, pignon fou :
Image

Image

Image

Image

Image

Le pignon fou ne me semble pas forcément complètement mort mais bon vu l'état du pignon de démarreur, je me dis que c'est pas un mal de le changer, non ?

Et du coup pensez vous qu'il faille que je démonte "plus" pour vérifier la roue libre ?

J'ai pris une photo de l'étiquette du démarreur :

Image

C'est bien la réf sous "triumph" qu'il faut que je recherche ?
Je me demandais aussi s'il n'était pas possible de "juste" changer le pignon du démarreur, plutôt que le démarreur entier, vous croyez que c'est possible ? Chez qui je pourrais faire faire ça ?

Avatar de l’utilisateur
dles
J'vais tous les pourrir !!!
J'vais tous les pourrir !!!
Messages : 5721
Inscription : 15/févr./07 - 13:15
Moto : 1 bleue et 1 verte

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par dles » 10/sept./20 - 17:04

Pignon fou HS vu les efforts qu'il a subi et les marques sur les dents => A changer
Pour le démarreur ca se trouve sur le bon coin, ebay, pas besoin d'acheter du neuf, tu demandes juste une photo du pignon.
Pour la limaille par contre ...
2 options
Mode Rapide
Gros nettoyage
Vidange
Démarrage rapide (1 à 2 min maxi au ralenti)
Re vidange
(avec filtre à chaque fois ...)
Mode Lent
Vidange
Démontage du carter d'huile
Changement de la crépine
Vérification de la pompe à huile
Nettoyage du carter
Remontage
Démarrage
Revidange
La p'tite douceur belge
Pièces de 955i à vendre => mp
Image

Avatar de l’utilisateur
cmoifrancky72
J'ai passé les mille !
J'ai passé les mille !
Messages : 1065
Inscription : 25/oct./07 - 21:40
Moto : Tiger 1050
Localisation : Villefontaine 38

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par cmoifrancky72 » 10/sept./20 - 17:21

:shock:
tout est dit par dles, avec une préférence pour l'option 2 (peut être qu'un simple coup de pinceau de nettoyage sur la crépine suffit selon le prix de ce bout de ferraille)
Ce qui est sur c'est que, tant qu'à faire, autant faire les choses bien et à fond dès le début pour éviter tous soucis ultérieur
Bye@+

ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 10/sept./20 - 17:22

Ok, merci beaucoup donc les vidanges successives ont pour dut d'éliminer la limaille...

Pour toi (même si sans le voir ça va être difficile) je n'ai pas de raison de devoir absolument changer la roue libre ?

C'est quoi la crépine ?

Rien à voir peut être mais je sais plus où j'ai lu ça mais il est conseillé de vidanger les carbus de temps à autre, ça sert à quoi et ça se fait comment ?

Encore merci pour votre aide à tous en tout cas :zen:

Avatar de l’utilisateur
juan-lewis
Modérateur
Modérateur
Messages : 9771
Inscription : 15/févr./07 - 18:54
Moto : Adventurer 00 - Speed 15
Localisation : La Capitale des Alpes...

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par juan-lewis » 10/sept./20 - 17:37

Ça vaudrait peut-être le coup de mettre un bouchon de vidange magnétique...
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Pour toi (même si sans le voir ça va être difficile) je n'ai pas de raison de devoir absolument changer la roue libre ?
Ben, 2006, pendant que tu es dans la démonte, est-ce que ça ne serait pas déconnant de la faire :?:

ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Rien à voir peut être mais je sais plus où j'ai lu ça mais il est conseillé de vidanger les carbus de temps à autre, ça sert à quoi et ça se fait comment ?
Sur ton Speed :?: ;o)
Same shit, different day...
Facebook, la technologie au service du minable (D.)
Mediocrity is the new excellence...

Image

Chantal, SALOPE

Avatar de l’utilisateur
cmoifrancky72
J'ai passé les mille !
J'ai passé les mille !
Messages : 1065
Inscription : 25/oct./07 - 21:40
Moto : Tiger 1050
Localisation : Villefontaine 38

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par cmoifrancky72 » 10/sept./20 - 18:05

ah si j'oubliais, il y a des rondelles élastique un peu partout entre les axes et le pignons ça vaudrait le coup de les changer aussi.
Pour les pièces divers et variées, regarde sur World of Triump tu as tous les éclatés des pièces pour chaque Tromph selon leurs année et VIN
Bye@+

Avatar de l’utilisateur
cmoifrancky72
J'ai passé les mille !
J'ai passé les mille !
Messages : 1065
Inscription : 25/oct./07 - 21:40
Moto : Tiger 1050
Localisation : Villefontaine 38

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par cmoifrancky72 » 10/sept./20 - 18:09

ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Ok, merci beaucoup donc les vidanges successives ont pour dut d'éliminer la limaille...
Oui
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
C'est quoi la crépine ?
Crépine d'aspiration d'huile moteur, pour faire simple, un bout de grillage qui filtre ton huile avant d'être envoyé dans le moteur
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Rien à voir peut être mais je sais plus où j'ai lu ça mais il est conseillé de vidanger les carbus de temps à autre, ça sert à quoi et ça se fait comment ?
Si c'est un 1050, sauf erreur de ma part, tu n'as pas de carbus mais une injection
Bye@+

ttaazz
A poil !
A poil !
Messages : 20
Inscription : 21/avr./11 - 22:15

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par ttaazz » 10/sept./20 - 18:21

cmoifrancky72 a écrit :
10/sept./20 - 18:09
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
C'est quoi la crépine ?
Crépine d'aspiration d'huile moteur, pour faire simple, un bout de grillage qui filtre ton huile avant d'être envoyé dans le moteur
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Rien à voir peut être mais je sais plus où j'ai lu ça mais il est conseillé de vidanger les carbus de temps à autre, ça sert à quoi et ça se fait comment ?
Si c'est un 1050, sauf erreur de ma part, tu n'as pas de carbus mais une injection
Ok, merci beaucoup :zen:

Pour la crépine ça se change facilement ? C'est accessible ? Parce que vidanger je sais faire, y a juste le bouchon à retirer mais la crépine jamais fait...
juan-lewis a écrit :
10/sept./20 - 17:37
Ça vaudrait peut-être le coup de mettre un bouchon de vidange magnétique...
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Pour toi (même si sans le voir ça va être difficile) je n'ai pas de raison de devoir absolument changer la roue libre ?
Ben, 2006, pendant que tu es dans la démonte, est-ce que ça ne serait pas déconnant de la faire :?:
ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 17:22
Rien à voir peut être mais je sais plus où j'ai lu ça mais il est conseillé de vidanger les carbus de temps à autre, ça sert à quoi et ça se fait comment ?
Sur ton Speed :?: ;o)
Oui sur mon speed mais manifestement j'ai mal compris :D
Pour le bouchon magnétique pourquoi pas mais ça se trouve facilement ? J'imagine que c'est standard le pas, non ? Et ça a un vrai intérêt au final ?

Pour la roue libre, vu les tarifs je t'avoue que j'aimerais éviter... C'était déjà pas prévu le démarreur alors doubler la note je suis pas chaud chaud ;(
cmoifrancky72 a écrit :
10/sept./20 - 18:05
ah si j'oubliais, il y a des rondelles élastique un peu partout entre les axes et le pignons ça vaudrait le coup de les changer aussi.
Pour les pièces divers et variées, regarde sur World of Triump tu as tous les éclatés des pièces pour chaque Tromph selon leurs année et VIN
Ok merci, tu pense que c'est le plus simple de commander directement sur WOT pour les "petites pièces" ? Et le pignon fou, y a des sites recommandés pour le commander au meilleur prix ?

Merci encore :zen:

Avatar de l’utilisateur
juan-lewis
Modérateur
Modérateur
Messages : 9771
Inscription : 15/févr./07 - 18:54
Moto : Adventurer 00 - Speed 15
Localisation : La Capitale des Alpes...

Re: Speed Triple qui démarre pas, bruit démarreur bizarre

Message par juan-lewis » 10/sept./20 - 20:09

ttaazz a écrit :
10/sept./20 - 18:21
Pour le bouchon magnétique pourquoi pas mais ça se trouve facilement ? J'imagine que c'est standard le pas, non ? Et ça a un vrai intérêt au final ?
Ben là ça va avoir de l’intérêt car tes dents sont en acier donc ça va aider à capturer les particules qui vont passer devant.
Same shit, different day...
Facebook, la technologie au service du minable (D.)
Mediocrity is the new excellence...

Image

Chantal, SALOPE

Répondre